Форум ComicsNews.ru  

Вернуться   Форум ComicsNews.ru > Главная Категория > Теория и практика комиксостроения
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2006, 00:33
Som Som вне форума
Местный

По умолчанию Дельные советы по изданию комиксов

Выслушаю дельные советы по изданию комиксов.

Хочу и есть возможность издавать комиксы, + сеть по сбыту (у себя в регионе). Вопрос в рентабельности-прибыльности. Что БОЛЬШЕ/ЧАЩЕ покупают (жанр, стиль, формат, стоимость)? Каков основной покупатель (пол, возраст)? Может проводились подобные иследования?

Клонировать Мега-проекты типа Спайдермена и Людей Х не планируем.

О себе. Руководитель регионального РА. Последнее время всё больше специализируемся на полиграфия, а также мультипликация. Вот думаю, как загрузить художников между заказами от рекламодателей.

Например, есть идея выпускать в комиксах произведения русских фантастов. Интересно может кто из форумчан в курсе, СКОЛЬКО могут они запросить за использование ссылки на первоисточник. Имею ввиду не по самому произведению, а по типу продолжения с теми же героями.

Спасибо.
Старый 13.05.2006, 07:11
Tzratzk Tzratzk вне форума
Администратор

(Личное мнение) Можете - на первом этапе - значительно сэкономить на гонорарах худам, если купите право на разовую публикацию уже выходивших ранее авторских комиксов. Выходили они все, как правило, микроскопическими тиражами или в неизвестных науке журналах. А уже опубликованную однажды работу худы обычно готовы продать еще раз за значительно меньшие деньги.
Старый 13.05.2006, 07:16
Администратор

Из жизненного опыта мне известно, что наименьший риск для издателя - выпуск детских комиксов. Как (и с какими проблемами распространения) пойдут комиксы для подростков, молодежи и взрослых, обычно "тайна сия велика есть".
Старый 13.05.2006, 08:05
Администратор

Цитата:
Сообщение от Som
Например, есть идея выпускать в комиксах произведения русских фантастов. Интересно может кто из форумчан в курсе, СКОЛЬКО могут они запросить за использование ссылки на первоисточник. Имею ввиду не по самому произведению, а по типу продолжения с теми же героями.

У меня сейчас в планах большой комикс-проект по роману фэнтези "Меч без Имени" Андрея Белянина (в данный момент ищу того, кто ХОРОШО проплатит создание). Белянин - один из самых популярных российских писателей в жанре юмористической фэнтези. Так вот, он высказал согласие на стандартные 30% от суммы гонорара, которые я обычно предлагаю всем сценаристам. Из чего можно сделать вывод, что великие люди тоже не звери.

Tzratzk, авторская галерея:
http://www.free-lancers.net/users/Tzratzk/

Старый 13.05.2006, 14:37
Som Som вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Tzratzk
(Личное мнение) Можете - на первом этапе - значительно сэкономить на гонорарах худам, если купите ...

Так они на ставке и так. А что здесь не практикуется просто найм под ставку на месяц? Или под конкретный проект с фиксированным окладом.
Старый 13.05.2006, 15:08
Администратор

Гм. Не особо практикуется. Насколько мне известно, тут, в основном, тусуются или полностью свободные художники-фрилансеры, работающие на договорах как правило по разовым заказам, или художники, занятые на полный рабочий день на другой работе (дизайнконторы и пр.), а комиксы рисующие на досуге.

Старый 13.05.2006, 15:09
Администратор

Но, ясен перец, свободному худу-фрилансеру абсолютно не в лом пойти поработать и на окладе, если условия устроят.

Старый 13.05.2006, 15:17
Som Som вне форума
Местный

Я не знаю ско-ко Вы платите сценаристам. Можно порядок цифр поточнее? И ещё этот проект он именно по произведению или по мотивам произведения? У меня показать что сталось с героями лет через 10.

Про комиксы для детей, тоже прихожу к этому же выводу. Меня интересует коммерческая выгода от проекта. И думаюЮ может банальные блокноты с красивой обложкой будут приносить больше прибыли, чем издание комиксов.

Посмотрел архивы статей. Наткнулся на упоминание множества русских проектов тиражами 100тыс. ??? Кто это столько и как долго покупает ???.

С другой стороны интересуют реальные цифры. В форуме видел упоминание успешного проекта.... как оказалось речь шла о тиражике 6600 в течении года. Каковы реальные цифры по рынку?
Старый 13.05.2006, 15:29
Администратор

Лично я плачу сценаристам 30% от общего гонорара за страницу моего комикса. А гонорар может быть любым. Как правило, он бывает порядка Usd 80-100 (в случае заказов для рекламы доходило до Usd 300) за страницу. При повторном использовании комикса цена может быть снижена.

---

В моем конкретном случае - строго по произведению. Проект "десять лет спустя" тоже, в общем-то интересная задумка. Только, думаю, под нее нужен недюжинный сценарист, практически на уровне писателя-автора по дарованию.

---

Банальные блокноты. Китайские тряпки. Мобильные телефоны. Все будет - однозначно! - выгодней. Но с этим уже не сюда. :о)

---

Тиражи 100.000 это, скорее всего, из этапа заката СССР, когда комиксы попытались выпускать сов. издательства.

---

Вот придет Миша Заславский и осветит реальные цифры. Это основной российский корифей-энциклопедист по отеч. комиксостроению. На этот форум он уже позван (мною, сегодня).

Старый 13.05.2006, 17:49
Som Som вне форума
Местный

А если сравнить:

1) Комикс где персонажи с нуля, а сама история полос на 6-12 (соответственно журнал представляет сборник 3-х, 4-х миниисторий).

2) Сериал, где опять же персонажи с нуля, но история имеет продолжения из номера в номер.

Я так понимаю спрос во втором варианте будет выше, если персонажи удачные. Или не всё так однозначно? И в первом варианте больше шансов продать издание, так как покупатель не обременён предыдущими сериями.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра